jueves, 2 de abril de 2020

Pan de Espelta #Metodopan #Yomequedoencas


Hola chic@s!!

Lo prometido es deuda.. aquí tenéis mi último pan y esta vez tenía unos alveolos dentro.. está muyyy rico y sí, parece que es super difícil porque son muchos, pero en realidad no es tanto, en serio. Vuelvo a decir que tenéis que seguir y ver los pasos de @ibayarza, buscarlo en Instagram, para mí junto con @xavierbarriga son los mejores en hacer pan. Además en este confinamiento @ibanyarza está haciendo unos directos, que podéis ver en su canal de Youtube que son geniales!!!!!!!!




Venga, no me lío…. 😊 ¡¡Si os surgen dudas, cualquier cosa, podéis preguntarme que estaré encantada de ayudaros!!!

EL METODO DE IBAN YARZA: PARA UNA HOGAZA DE 2KILOS PRECIOSA (O EN MI CASO DOS DE UNA KILO)

ü  PRIMERO:
Refrescar la noche antes la masa madre
ü  5 GRAMOS DE MASA MADRE
ü  60 DE HARINA
ü  30 DE AGUA
Dejarlo toda la noche en un lugar tibio
ü  SEGUNDO:
A la mañana siguiente, añadir a a esa masa:
ü  90 de harina
ü  45 agua
Dejamos unas 3-4 horas, si hace frio hacerlo con agua tibia así le damos temperatura a la masa. Pues después de esas 3-4 horas ya tenemos una masa madre de unos 230 gramos, así que vamos a empezar!!!

ü  TERCERO: VAMOS A HACER PAN
#ELMETODO DE @IBANYARZA
INGREDIENTES (Sale una hogaza de 2 kilos, yo suelo hacer dos panes de 1 kilo, pero puedes hacer lo que mejor te vaya)
ü  230 de masa madre
ü  1 kilo de harina panificable (yo usé de espelta que me encanta, mitad panificable y mitad espelta) – Panificable, sirve la de trigo normal.
ü  660-700 gramos de agua
ü  18 gramos de sal
ü  No, nada de levadura 😊

1.       Amasar todos los ingredientes hasta que tengas una masa homogénea. Si hace frio, al igual que la masa madre, añade el agua tibia, ayuda mucho.
2.       Esperar durante 25, después darle un mini amasado, voltearla (podéis ver muy fácil este método en las historias destacada de Iban Yarza llamada el Método Pan)
3.       25 minutos después, tercer plegado de la masa
4.       25 minutos después tercer plegado de la masa, dejarla reposar ahora 1,30 hora, tapada en sitio tibio.
5.       Una ver ha pasado la hora y media, pondremos un poco de harina en la parte de arriba y lo pasamos en un bol con un paño lleno de harina o un cesto de panadería lleno de harina, una vez lo hemos puesto, plegamos para darle forma.
6.       Dejar reposar 45 min más y listo para hornear!!!!
a.       Horno A 250 arriba y abajo, sin aire
b.       Antes de cerrar la puerta llenar algún recipiente en la parte de abajo del horno con agua, para que de vapor al horno.
c.       Meter nuestro pan, ya podemos hacer los cortes, en la parte más baja del horno que puedas.
d.       Después de 25 minutos, quitar el agua y bajar a 200 grados el horno
                                                               i.      Hornear durante 70 minutos, si tienes dos panes unos 50.
                                                             ii.      TRUCO: cuando suene hueco es que está hecho.
Sí, parece un mundo pero al final sale todo, de nuevo mirar #metodopan de @ibanyarza, es el Rey del pan.
Y si no tenéis #Masamadre a por ellaaaaa que es muy fácil 😊
Si os animáis a hacerlo no dudéis en subirlo e etiquetarme para poder verlo y así publicarlo!!! 😊


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